Logo de Bodegas La Araucaria

Bodegas La Araucaria

DO: Valle de La Orotava
Localización: La Orotava

Surge Bodega La Araucaria como continuación de la anterior/antigua Bodega Montijo, de mediados del siglo pasado, con nueva dirección, propósito, meta y filosofía.
Respecto a nuestra filosofía: máximo respeto por el medio ambiente, tratando los cultivos de la forma más ecológica posible y con productos naturales tales como: azufre, bentonita, cola de caballo,diatomeas, canela, ...etc., y sin uso de herbicidas u otros productos químicos.
Respecto a los cultivos y terrenos: dada la orografía y el origen de nuestras islas, las parcelas de cultivo son pequeñas terrazas abierta al mar e imposibles de mecanizar. Situadas en el Valle de La Orotava, cara Norte de la isla, a altitudes comprendidas entre los 400 y los 800 msnm.
El clima tropical influenciado por los Vientos Alisios provinentes del Atlántico Norte aporta frescura y humedad a las vertientes abiertas al Norte de la isla creando una gran diferencia entre estas y las expuestas al Sur.
Los viñedos, en general de más de cien años y con una densidad de unas 1.000 plantas/Ha., están plantados sobre terrenos arcilloso-pedregosos de origen volcánico.
El sistema de conducción “Cordón Trenzado de La Orotava” tiene su origen en la necesidad de nuestros antepasados de aprovechar el terreno para otros cultivos, de subsistencia (cereales, patatas, verduras, ...), paralelos al de la vid.
Las labores en los cultivos han de realizarse todas manualmente. Durante la vendimia, manual y selectiva, cortamos los racimos que han alcanzado los parámetros adecuados para elaborar el tipo de vino que se pretende.
Como parte de nuestra filosofía, “mayor cuidado en el campo y menor intevencion en la bodega”, tratamos de influir mínimamente durante el proceso de vinificación: por ello seleccionamos cuidadosamente qué racimos se cortan para que luego en la bodega tengamos una fermentación optima sin aporte de levaduras cultivadas o foráneas y con mínimo aporte de sulfitos.

Oferta de vinos de Bodegas La Araucaria

La Araucaria Blanco Seco Variedad de uva: 100% Listán Blanco Cultivo orgánico, biodinámico o equivalente. Vendimiado a mano. Fermentación expontánea, sin aporte de levaduras. Fermentado a temperatura controlada. Bajo contenido de sulfitos. Cata: Fase visual: Color límpido, brillante, amarillo pajizo. Fase olfativa: En nariz intensidad media con notas frutales y herbáceas de hinojo. Fase gustativa: En boca equilibrado, con elevada acidez y notas de manzana.
La Araucaria Blanco Afrutado Variedad de uva: 100% Listán Blanco Cultivo orgánico, biodinámico o equivalente. Vendimiado a mano. Fermentación expontánea, sin aporte de levaduras. Fermentado a temperatura controlada. Bajo contenido de sulfitos. Cata: Fase visual: Limpio, brillante, amarillo pálido. Fase olfativa: Intensidad media alta, frutal, agradable y correcto. Fase gustativa: Equilibrado, y correcto con notas frutales a melocotón.
La Araucaria Rosado Variedad de uva: 100% Listán Negro Cultivo orgánico, biodinámico o equivalente. Vendimiado a mano. Fermentación expontánea, sin aporte de levaduras. Fermentado a temperatura controlada. Contenido total de sulfitos: 18 mg/L. Cata: Fase visual: Limpio, brillante, capa media, color cereza. Fase olfativa: Intensidad media, toque frutal agradable y correcto. Fase gustativa: Equilibrado, con buena acidez y notas a frutas rojas.
La Araucaria Tinto Variedad de uva: >95% Listán Negro y <5% Vijariego + Castellana Cultivo orgánico, biodinámico o equivalente. Vendimiado a mano. Fermentación expontánea. Sin aporte de levaduras. Fermentación a temperatura controlada. Cata: Fase visual: Limpio, brillante, de capa media alta, color rojizo picota intenso con ribetes violáceos. Fase olfativa: Intensidad media a frutos rojos con notas de regaliz y tabaco. Fase gustativa: En boca presenta un buen ataque de recorrido medio y persistente. Presenta esas notas de frutos rojos que le dan una sensación agradable, frutal y con notas minerales.
La Araucaria Tinto Paraje La Perdoma (Maceración carbónica) Variedad de uva: 100% Listán Negro Cultivo orgánico, biodinámico o equivalente. Vendimiado a mano. Fermentación de racimos de uvas enteros, de forma expontánea, sin aporte de levaduras y a temperatura controlada, en atmósfera de CO2. Cata: Fase visual: Color limpio, rojo picota con ribetes violáceos propios de un vino joven. Fase olfativa: En nariz franco, de intensidad media, con personalidad y manteniendo las notas varietales de la listán negro con un fondo balsámico característico de una vinificación con raspón y una fermentación mayoritariamente intracelular. Fase gustativa: En boca sedoso, bien equilibrado, con un final balsámico y fresco.